طريقة عمل الكريب والمقادير وطرق التحضير
لكل ست بيت شاطره من المنزل بعض الأكلات لا غنى عن تعلمها لانها تحتل مكانة خاصة فى قلوب الأغلبية العظمى، ولذلك يستوجب على كل ست بيت شاطره أن تظهر مهارتها فى إعداد الطعام ولكن ليس أى طعام، فالمطلوب من الأم أن تعد الطعام الذى تهواه أسرتها بين ما يفضله كل فرد حسب رغبته واهتماماته وذوقه الخاص فى تناول الطعام، وليس ما تستطيع تقديمه لسهولته أو لتعودها على قيام والدتها أو جدتها بإعداده، ومن بين الأكلات التى يحبها معظم أفراد الأسرة ويعملون على تناولها سواء داخل المنزل أو خارج الكريب، والذى يتم تناوله مع العديد من الأكلات فنخرج بأكلة مختلفة، ولكل أم تحرص على إعداد ما تفضله أسرتها نقدم طريقة عمل الكريب على طريقة الشيف فاطمة الزهراء.
طريقه عمل الكريب بالمقادير
1_كوب من الدقيق.
2_عدد2 بيضة.
3_عدد2 كوب لبن.
4_عدد2 كوب ماء.
5_عدد4 معالق صغيره ملح
6_عدد2 معلقه كبيره ذبده سيحه.
7_1/4 كيلو لحمة مفرومة معصجة
8_فلفل أسود_ملح
9_صوص طماطم أو صوص بشاميل خفيف للتغطية.
10_ جبنة رومى مبشورة أوجبنة موتزاريلا.
طريقة التحضير..
في وعاء مناسب اضربي البيض مع الدقيق ثم يضاف الحليب و الماء تدريجياً مع الاستمرار في التقليب اومن خلال.
1- فى الخلاط نضع اللبن مع الدقيق مع البيض مع ملعقة صغيرة فلفل أسود وملعقة صغيرة ملح .
2- نضرب كل المكونات و نصفيها بمصفاة سلك ناعمة.
3- وبفرشاة نضح قليل من السمن فى مقلاة وتسخنيها جيدًا على نار هادئة.
ثم تقومى بصب مقدار ڤنجان قهوة أو كبشة فى منتصف المقلاة مع هزها قليلًا حتى تمتلئ القاعدة و تكون متساوية.
4- و تتركيها لمدة 30 ثانية ثم ترفع من الأطراف و تترك ثوانى لتأخذ لون ذهبى خفيف.
5- و تقلب على الوجه الآخر لمدة 30 ثانية أيضًا ولا تقلقى من ظهور فقاقيع صغيرة عند القيام بقلبها، فبمجرد هز المقلاة بعض الشئ ستتحمر وتأخذ اللون الذهبى .
6- من ثانى قرص كريب تجدى أن درجة حرارة التسوية أصبحت مناسبة للغاية وبمجرد أن يتم استخراج قرص الكريب من النار يتم وضعه فى طبق إلى أن يبرد ثم نضعها مع باقى الأقراص.
7- وإذا أردتِى أن تحفظيه بالفريزر بعد أن يبرد تمامًا ضعيه بطبق و غلفيه بالبلاستك و خرجى منه أى هواء وعندما تحتاجينه أخرجيه من الفريزر قبل ذلك بفترة كافية حتى يفك.
8_ثم سخني الطاسه الذي سوب تسوي عليها جيداً وضعي القليل من الزيت علي الطاسه-بعدين كوبي من الخليط قليل علي الطاسه مع توزيع الخليط بالتساوي ،اتركي الخليط على النار حتى يعمل فقاقيع ثم اقلبيه الوجه الثاني وارفعيه من علي النار وحطيه في فرته نضيفه وغطيه وكرري نفس الطريقه مع الباقي .
ويمكن تغير الحشو حسب المتاح عندك و تستبدلِ اللحمة بالفراخ او الجبنة و الزيتون و الفلفل.
وللـكــريــب الــحــلــو : يستبدل الفلفل الأسود بالفانيليا أو أى نكهة و الملح بملعقة كبيرة سكر .
وبالهنا والشفاء
تعليقات
إرسال تعليق
ملاحظة:
-لا تنشر تعليقات غير مرغوب فيها. ستتم إزالته فور مراجعتنا
- تجنب تضمين عناوين URL الخاصة بموقع الويب في تعليقاتك.